Das Test-Rezept

Das hier ist ein Testrezpet inklusive Text 

Kartoffelplätzchen aus Indien

Zutaten für 4 Personen

Menge Zutaten Nata Pitta Kapha
500 g Kartoffeln, mehligkochende
150 g Erbsen, frisch oder TK
4 EL Öl oder Ghee, evtl. auch mehr zum Braten
2 kleine Chilischote(n), grün, fein gehackt
1 kleine Zwiebel(n), rote, fein gehackt
2 cm Ingwer, gerieben
1 TL Kurkumapulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Korianderpulver
½ TL Garam Masala
2 EL Kichererbsenmehl
1 EL Zitronensaft
etwas Salz

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 25 Minuten

Die Kartoffeln schälen, vierteln und gar kochen, so dass sie sich gut zerdrücken lassen. Kartoffeln abgießen und ausdämpfen, anschließend die noch heißen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Die Erbsen 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann die Kartoffeln mit den Erbsen in einer großen Schüssel vermischen.

In einer kleinen Pfanne 1 EL Öl oder Ghee erhitzen und Zwiebeln, Chili, Ingwer und Gewürze gut 1 Minute braten, bis sie duften. Diese Mischung mit dem Kichererbsenmehl zu den Kartoffeln geben und unterheben. Den Zitronensaft und etwas Salz untermischen.

Mit den Händen aus der Kartoffelmasse golfballgroße Kugeln formen, diese dann etwas flach drücken. Das restliche Öl in einer möglichst beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Plätzchen auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Plätzchen können warm, aber auch kalt gegessen werden.